Ciencia para todos desde el CEBAS

Como todos los años, se ha celebrado la Semana de la Ciencia y la Tecnología en Murcia con el objetivo de divulgar y acercar la ciencia y la tecnología al public, y el CEBAS-CSIC estuvo presente en el evento con un stand triple en el que se presentaron más de 10 talleres diferentes.

foto 1

De nuevo, los investigadores del CEBAS salimos de nuestros laboratorios para explicar a los murcianos, sobre todo a los más pequeños, algunas de las líneas de investigación que realizamos. Esta actividad estuvo coordinada por la Vicedirectora del CEBAS, la Dra. Ana Allende. También es de destacar la labor de nuestros compañeros del Servicio de Mantenimiento del CEBAS-CSIC.

foto 2

A continuación se presenta un resumen de las actividades presentadas así como de los responsables de cada taller.

DEPARTAMENTO DE SUELO:

    1. Grupo De Sostenibilidad De Sistemas Suelo-Planta:
      1. RIZOTRONES Y RIZOSONDAS. Participantes:, Mª José Álvarez Robles, Rafael Clemente  Carrillo, Mª Pilar Bernal Calderón.
  • Grupo de Enzimología de Suelos y Biorremediación de Suelo y Residuos Orgánicos:
  • ¿QUÉ SABES DE LA RELACIÓN DEL SUELO CON EL CAMBIO CLIMÁTICO? Participantes: Jose Luis Moreno Ortego, Nacho Querejeta, Iván Prieto.
  • EFECTO DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL SUELO. Participantes: Jose Luis Moreno Ortego, Alfonso Vera, Felipe Bastida.
  • ¿QUE SABES DE LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO? Participantes: Jose Luis Moreno Ortego, Marta Díaz, Felipe Bastida.
  • APROECHANDO NUESTRA BASURA: COMPOSTAJE DOMÉSTICO Y VERMICOMPOSTAJE: Participantes: Carlos García Izquierdo, Carmen Chocano Vañó, Lucía Mora, Maria Dolores Coll Almela, y Ascension Romero Bonache

 

 

foto 3

foto 4

foto 5

DEPARTAMENTO DE RIEGO:

  • “EL GRAN JUEGO DEL RIEGO”. Participantes: Juan José Alarcón, Maria Fernanda Ortuño, Mª Jesús Sánchez Blanco, Beatriz Lorente, Inés Zugasti.
  • “¡ACHO, QUE CALOR! MECANISMOS DE LAS PLANTAS FRENTE AL ESTRÉS POR CALOR Y SEQUÍA”. Participantes: Juan José Alarcón, Maria Fernanda Ortuño, Mª Jesús Sánchez Blanco, Beatriz Lorente, Inés Zugasti.

 

foto 6

DEPARTAMENTO DE MEJORA VEGETAL:

  1. Grupo de Biotecnología de Frutales:
    1. TALLER CULTIVO IN VITRO, PLANTAS TRANSGÉNICAS Y SU APLICACIÓN EN LA MEJORA VEGETAL. Participantes: José Antº Hernández Cortés, Abel Piqueras Castillo.
  2. Grupo de Mejora Genética de Frutales:
  • Determinación del amargor en el fruto de almendro. Participantes: Raquel Sánchez Pérez, David Ruiz González, Beatriz García Gómez, María Nicolás, Felipe Pérez de los Cobos Arnau, Jesús Guillamón Guillamón.
  • Mejora Genética de Frutales. Participantes: David Ruiz González, Raquel Sánchez Pérez, Beatriz García Gómez, María Nicolás, Felipe Pérez de los Cobos Arnau, Jesús Guillamón Guillamón.

 

foto 7

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN VEGETAL:

  1. Grupo de Nutrición Vegetal:
  • ESTRÉS ABIÓTICO Y USO DE PORTAINJERTO. Participantes: Cristina Martínez Andújar, Alberto Lara.
  • CULTIVO SIN SUELO: HIDROPONIA. Paticipantes: Juan Jose Rios, Lucía Yepes Molina, Paula García Ibanez

 

foto 8

DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:

  1. Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales:
  2. Taller deterioro y seguridad microbiológica de frutas y hortalizas. Participantes: Ana Allende, Maria Romo, Francisco López Gálvez.
  3. Estudio del contenido en vitamina C de zumos de frutas. Participantes: Mª Isabel Gil, Pilar Truchado, Maria Romo.

foto 9foto 10

Deja un comentario

Nube de etiquetas