Ciencia para todos desde el CEBAS

Gonzalo González, Investigador del CEBAS-CSIC

El Departamento de Conservación de Suelos y Agua y Manejo de Residuos Orgánicos del CEBAS trabaja en la comprensión de los procesos de degradación de la tierra y en el desarrollo de las técnicas para su mitigación. Es importante que los conocimientos generados se difundan para su aplicación.

En esta entrada y en la anterior (https://cienciacebas.wordpress.com/2013/04/19/gestion-del-territorio-en-zonas-semiaridas/) podéis encontrar dos manuales de mitigación de la degradación en ambientes semiáridos. En ellos hay pequeñas revisiones de los problemas a los que nos enfrentamos y se aportan soluciones prácticas con ejemplos gráficos. El primer manual, el cuál os presentamos en esta entrada, está orientado a la gestión de tierras agrícolas en secano y el segundo a la recuperación de terrenos que han sufrido fuertes impactos físicos. En él se utilizan como ejemplo las terrazas para reforestación realizadas en los años 1960s a 1980s (https://cienciacebas.wordpress.com/2013/04/19/gestion-del-territorio-en-zonas-semiaridas/). Los manuales son el fruto de unir la labor de investigación proyectos europeos, nacionales y regionales con su traslación a la aplicación práctica a escala operativa por parte de una ONG ambiental (Asociación de Naturalistas del Sureste, ANSE) en proyectos demostrativos financiados por la Fundación Biodiversidad.

Manual de gestión de tierras agrícolas en secano: Gestion-del-territorio-en-medios-semiaridos-I

suelos

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Nube de etiquetas

A %d blogueros les gusta esto: